Быть богатым или довольствоваться необходимым?

Счастье не в деньгах, а в их количестве? Или в качестве опыта который мы можем приобрести на эти деньги? Или в наших критериях этого качества? Давайте разберемся в критериях богатства, и из чего оно складывается.

“Сколько денег мне нужно для счастья?”, – этот вопрос я задаю себе каждый год на протяжении последних 15 лет. И каждый год получаю от себя разный ответ. Когда я был студентом, моё счастье заключалось в полном баке бензина, и бутылке пива вечером. Когда я нашел работу в инвестиционной компании, мой уровень счастья вырос до миллиона зеленых президентов. А потом опять упал до уровня – “было бы на что купить еды”.

Все мы живые люди, мы растем, развиваемся, наши взгляды тоже меняются под действием внешних обстоятельств. Но я понял одну важную идею, что богатство относительно, нелинейно. И его нельзя измерить количеством денег на банковском счете.

Бедный миллиардер и богатый бомж

На первый взгляд – это нонсенс – как миллиардер может быть бедным? Но посмотрите на проблему с другой стороны. Что если наш миллиардер очень переживает, что у него всего один миллиард, а он хочет иметь десять? Возможно это сводит его с ума, и заставляет чувствовать неполноценность в кругу других людей из списка Forbes.

С другой стороны, наш бомж, побирается у вокзала, имеет заслуженно свою бутылку водки каждый день. Выпивает ее в обществе своей подруги. И у него все есть, и больше ничего не нужно, все его потребности удовлетворены.

Тогда получается, что у богатства два слагаемых: что имеем и что желаем. Когда обе части уравновешены, тогда человека можно назвать богатым вне зависимости от абсолютной стоимости его богатства.

Условий богатства два: иметь необходимое, второе – уметь довольствоваться им

Сенека, Письма к Луцилию XVIII, 65г. н.э., Рим

Как понять – “необходимое” – это сколько?

Все относительно. Один может подумать, что необходимое – это иметь машину, дом, яхту, другой решит что это – иметь кусок хлеба с маслом. Но аппетит приходит во время еды, и чем больше мы зарабатываем тем больше у нас появляется соблазнов на что потратить деньги.

Я считаю не нужно впадать в крайности, и оправдывать свою бедность и лень, тем что “мне больше и не надо”. С другой стороны, класть свое здоровье и счастье на алтарь денег я тоже не готов. Поэтому, я решил искать некую золотую середину, которая отвечает следующим критериям:

  • Иметь возможность полноценно и здорово питаться. Хорошая и полезная еда стоит, к сожалению, дорого. Зато правильное питание поддерживает здоровье и энергию, которую можно инвестировать в работу.
  • Иметь возможность дать детям образование. Развитие детей то, что должен делать любой родитель. Однако не обязательно на это тратить деньги, можно делать самостоятельно. Последнее занимает очень много энергии, поэтому многие предпочитают платить за секции и доп. образование.
  • Иметь достаточно жилой площади, чтобы у каждого члена семьи было пространство для жизни. У меня здесь чисто функциональные требования. Поэтому я не придаю никакой значимости, престижности района, респектабельности соседей, и стоимости отделки.
  • Иметь возможность получать от жизни новый опыт. Это хобби, книги, исследования, поездки и еще что-нибудь. Новый опыт может быть дешевым, даже бесплатным. А может быть и дорогим если новое хобби требует оборудование или экипировку.

Каждый из нас должен найти свои критерии, исходя из жизненной ситуации и потребностей. Но нужно помнить, что деньги не сделают нас счастливыми, но их отсутствие точно сделает нас несчастными. Поэтому нужно знать ту черту до которой стоит стремиться.

Когда мы пересекаем грань “необходимого”?

Грань между необходимостью и роскошью очень тонкая. Ее может пересечь любой человек, когда начинает жить не по средствам. Например, студент, который берет кредит на новый iPhone и выплачивает его почти два года. Или офисный работник, купивший в кредит машину, которому едва хватает зарплаты на бензин.

Когда у нас нет четкого понимания нашего уровня “необходимого”, мы попадаем под влияние рекламы, модных трендов, социальных сетей и можем совершить одну из следующих ошибок:

  • Покупаем что-то не из-за функций. Порой хочется улучшить свою жизнь, купить более модную вещь, более продвинутый миксер с выходом в интернет, заменить устаревший телефон. Однако, важно понимать, каких именно функций нам действительно не хватает, а какие из них просто гламурный довесок.
  • Берем кредиты. Проблемы начинаются тогда, когда мы покупаем в кредит вещи, которые приносят не так много дополнительной пользы. Иногда лучше купить хороший вариант с достаточным функционалом за свои деньги, чем брать лучший, но в кредит.
  • Хотим произвести впечатление на других людей. Мне кажется – это главное проклятье для тех людей, кто пытается заработать себе признание в глазах других с помощью вещей. У американцев есть поговорка “keep up with Jonses”, т.е. пытаться быть наравне с другими людьми. Иметь машину или дом не хуже чем у соседа, или партнера по бизнесу, статусный телефон и так далее.

Мы тратим деньги, которые мы не имеем. На вещи, которые нам не нужны. Чтобы впечатлить людей, которым до нас нет дела.

Will Smith

Как быть богатым

Подводя итог, к богатству два пути: зарабатывать и разумно тратить. Однако, мы можем идти обоими путями сразу, тогда у нас могут появиться излишки, которые можно инвестировать и получить пассивный доход.

Путь доходов. Работать, развивать бизнес, повышать квалификацию, искать новые проекты. Мы должны фокусироваться на эффективности, т.е. чем больше доходов на единицу вложенного времени тем лучше. В идеале, стремимся к пассивному доходу.

Путь расходов. Найти свой уровень “необходимого”, разумно расходовать деньги на то что принесет пользу, а не для впечатления других. Понять, что уровень счастья от покупки не измеряется ее стоимостью, а той пользой, что она приносит.

Крайне важно держать расходы ниже доходов, тогда у нас появляются излишки для накоплений и инвестиций. Накопления дают возможность смотреть в будущее с оптимизмом. С накоплениями мы не должны хвататься за любую работу, чтобы выжить, и можем более взвешенно принимать решения.

Богатейте медленно, но верно, и не болейте!

Leave a Reply