Как излечиться от информационного «коронавируса»

Этот информационный коронавирус пробрался ко мне не сразу. Сначала, я его не замечал — бушует в Китае, ну и пусть, их там миллиард. Потому он добрался до Европы и США, одновременно утоптав фондовые индексы на 20-30%. А через пару недель, он был уже в России, а мы дружно ушли на каникулы.

Я не читал новости с 2018 года, но последние две недели, я снова читаю, РБК, КоммерсантЪ, WSJ, Bloomberg, FT. Но начало приходить осознание, что все эти знания несут мне большие печали. Это некий информационный вирус, симптомы которого — беспокойство, страх, неопределенность.

Тут мне пришло понимание, что мозго-коронавирус можно излечить. Все в наших силах, нужно только приложить к этому усилия.

Бей или беги

Чтобы излечить или снять симптомы этой информационной болезни, есть две стратегии:

  • Легкий путь — бежать от плохих новостей, уехать на дачу или в деревню, накупить тушенки и туалетной бумаги, можно не смотреть и не читать новости
  • Трудный путь — бороться с дурными мыслями и готовиться к развитию событий, принимать действия те что от нас зависят. На этом пути нет легких решений, придется брать на себя ответственность за свою жизнь.

Я не ищу легких путей, поэтому давайте четко разделим все наши проблемы на два вида. На те, что мы можем влиять, и на те, что вне нашего влияния.

Мы влияемВне нашего влияния
— Как мы соблюдаем самоизоляцию— Как другие люди соблюдают самоизоляцию
— Как мы соблюдаем гигиену и меры предосторожности— Чихнет ли на нас сосед с коронавирусом
— Сможем ли мы научиться новым навыкам за время изоляции— Разорится ли компания где мы работаем, или с кем мы работаем
— Вели мы здоровый образ жизни и поддерживали ли сильный иммунитет— Заразимся ли мы вирусом, ведь нет никаких гарантий
— Можем ли мы помогать другим людям кто в изоляции, напр. продуктами— Сколько других людей умрет от вируса
— Выберем мы вариант следить за всеми ужасами вируса, или просто принять это как неизбежное— Сколько шокирующих подробностей о заболевании людей будет опубликовано
— Быть рациональными, понимать статистику— Поддаться панике вместе с другими людьми
— Потратить время на самоизоляции на повышение квалификации— Жаловаться на жизнь, на то что нас могут уволить или мы останемся без денег

Новости вне нашего влияния

Есть два вида новостей: факты и оценки. Факты заставляют нас думать и принимать рациональные решения, т.е. находятся в области «нашего влияния». Новостные оценки — это то, что обращено к нашей иррациональной части мозга, они бьют по самым примитивным страхам.

От того, что мы прочитаем или просмотрим все новости за день мы не станем лучше. Скорее даже, у нас может возникнуть ощущение безнадежности и глубокого страха перед будущем. Особенно, когда мы читаем страшилки о мучениях больных на ИВЛ, или сообщения о странных смертях.

Поверьте, статистика не такая ужасная, как пишут. Например, интервью врачей, тоже не показатель, у них искаженная картина, потому что во многом они не видят ту массу больных, кто болеет со слабыми симптомами. Они видят только кусочек паззла, небольшой, но страшный.

Фильтруйте информацию

Вот несколько соображений, о том как я попытаюсь побороть эту информационную заразу у себя в голове:

  • Пользуемся официальной статистикой, только сухие цифры. Официальные сведения, и законодательные акты.
  • Избегаем просмотра блогов, youtube каналов, и постов в социальных сетях на темы: «Аааа, все пропало!», «Ужас! Ужас!». Это только приведет с большим паническим настроениям, и подкормит вирус у нас в голове.
  • Избегаем просмотра ТВ — это самое опасное для нашего мозга.
  • Читаем книги, учимся новому, развиваемся, готовимся к новой жизни в Зомбилэнде))
  • Поддерживаем друзей, знакомых, родственников, излучаем спокойствие и веру в будущее

Люблю читать, писать, мыслить. Люблю исследовать новое, анализировать цифры. Люблю фондовый рынок и опционы. А еще не люблю рамки и люблю свободу. Поэтому пишу обо всем что люблю и не только.

Добавить комментарий

Site Footer

Sliding Sidebar