Я работаю фрилансером с 2016 года. И хочу поделиться моим опытом, того как можно начать зарабатывать на жизнь. Как работать на зарубежных клиентов и получать оплату в валюте.
Фриланс – это очень большая, глубокая, и полная нюансов тема. Как в любом бизнесе с низким порогом входа, мы сталкиваемся с огромной конкуренцией. Представьте как сотни низкоквалифицированных индусов бомбят своими предложениями любую, появившуюся от клиента публичную заявку. Во фрилансе как нигде действует правило парето: большинство на фрилансе зарабатывает копейки, а сливки снимает меньшинство.
Когда я начинал брать свои первые проекты, моя жизнь была адом. Ни отзывов, ни нормальной часовой ставки, ни нормальных проектов. Мне потребовалось много развиваться: в английском, в бизнес коммуникациях, продажах и в маркетинге. Обо всем этом я буду писать в своем блоге, но пока давайте разберемся с основами.
Основные фриланс сайты за рубежом
- Upwork – это единственный сайт, где я работаю. По моему – это самый популярный и жирный фриланс ресурс, почти монополист. Здесь очень большая база клиентов, так и конкурентов-фрилансеров. Зато можно найти очень много узких ниш себе по душе. Характеризуется самыми высокими часовыми ставками и бюджетами. Есть пласт корпоративных клиентов, довольно платежеспособных. Однако, площадка жадная, просит абонплату, а комиссия с первых $500 – достигает 20%, потом снижается до 10%, после $10000 с клиента падает до 5%!
- Freelancer.com – тут я начинал, по ощущениям там одни индусы. Бюджеты меньше, клиенты беднее. Из того что не нравилось (в 2016 году), все тексты заявок видны всем. Комиссия площадки 10%.
- Fiverr – я не работал там, но мне показалось, что площадка предназначена для более-менее стандартизированных услуг: дизайн лого, набор текстов, поиск в интернете. Ее фишка в том, что фрилансеры выставляют себя на виртуальную витрину. Мне как фрилансеру это откровенно не нравится, тут нет места нишевости и индивидуальному подходу к проектам. Берут комиссию – 20% от сделки, жлобы.
Что нужно чтобы начать?
Найдите свою нишу
Работа на фрилансе прекрасна тем, что тут практически неограниченные возможности по выбору специализации. Вы можете прекрасно зарабатывать, как дизайнер пластиковых чапельников, или программист микроконтроллеров, или веб-разработчик страниц корзины товаров для интернет-магазинов.
Найдите для себя ту область, которая вас зажигает, то чем вам было бы интересно заниматься даже бесплатно! Эта область может быть очень узкой, либо чуть пошире, но с некой специализацией. Крайне важно найти свою нишу, потому что во фрилансе, каждый второй веб-дизайнер или фулл-стак разработчик.
Найдите себе то ремесло, которое вам нравится, это будет гарантией того, что вы не сдадитесь под гнетом конкуренции и будете выполнять проекты с душой.
Как преодолеть страх английского?
Без английского языка просто никуда. Но чтобы начать, достаточно базового знания гугл переводчика, и пару инструментов (Grammarly и LanguageTool) для проверки грамматики. Дело в том, что на небольших проектах, общение с клиентом часто происходит текстом. Да и в больших тоже, необязательно созваниваться и болтать по скайпу.
В 2016 году, когда я подал заявку на свой первый проект я получил от клиента предложение интервью по скайпу. Я никогда так в жизни не боялся, за 5 минут до звонка мои руки похолодели, пульс зашкаливал, а в кровь ударил адреналин. Но я решил для себя, что терять мне нечего и держался непринуждённо (как мог). И пытался связать свой словарный запас хоть в какие-то вопросы. Через 30 минут разговора, я был в холодном поту и оцепенении. Но как оказалось позже я прошел собеседование, и с этим клиентом мы работаем по сей день. После этого разговора я понял, что все возможно.
Через 3 года ежедневного общения с клиентами, страх ушел, я пишу на английском как на родном, без проблем созваниваюсь голосом. Это вопрос тренировки, страх у нас в голове! Клиенты понимают, что они работают с человеком не владеющим английским как родным.
Как заполнить профиль и портфолио?
У новичков во фрилансе, часто за душой нет ни опыта, ни портфолио. И у меня не было, все что было – это желание и вера в себя. Но без какого то опыта, и отзывов очень сложно получать проекты. Придется вертеться, чтобы найти хотя бы первых пять, потом с каждым новым положительным опытом, и долларом на счете будет все легче и легче.
Профиль. Сделайте качественное фото, желательно на светлом фоне, и желательно не протокольное как на паспорте. Вы должны выглядеть как дружелюбный человек, возможно даже улыбаться, а в России это не принято. 🙂
Описание профиля должно быть без ошибок, на чистом английском языке. В любом случае попросите кого-нибудь проверить, лучше чтобы это был профессионал, а в идеале native speaker.
Пишите корректную информацию: имя, фамилия, год рождения и фото должны быть настоящими. Через год работы, у меня была проверка личности, попросили документы, скан квитанции за коммуналку и заставили сделать видео звонок. Представься я Васей Пупкиным из Мухосранска, получил бы пожизненный бан. И два года работы на смарку.
То что писать в профиле – это тема для отдельной диссертации. Но в целом тут два основных совета:
- сфокусируйтесь на нише – если вы программист не пишите что еще сочиняете музыку
- сфокусируйтесь на том как вы можете помочь клиентам, решить их проблемы.
Портфолио. На ранних этапах у вас должно быть портфолио, если нечем поделиться создайте его, бесплатно. Выложите в интернет, дайте клиентам возможность посмотреть и пощупать ваш продукт.
Со временем, когда обрастете отзывами и звездочками, вопрос портфолио отойдет на второй план, но нужно иметь в запасе демо версии под разные типы проектов.
Самое главное
Не рассматривайте фриланс как временную подработку, лишь с отношением как к бизнесу вы сможете добиться успеха. Некоторым, может повезти и они найдут постоянные контракты (полноценная удаленная работа), кто-то будет гоняться за сдельными проектами. Но не забывайте – самое главное – это вкладывать душу в ремесло, что вы занимаетесь.
Тема фрилансерства очень широкая, и ее невозможно охватить одним постом. Я продолжу описание моего пути, и поделюсь опытом в разных нюансах фрилансерства в будущих постах. Если вам понравился пост, подписывайтесь на обновления по e-mail, делитесь ссылками на блог с друзьями, и пишите в комментах ваши вопросы.