Удаленная работа — это вещь качество которой сильно зависит от двух сторон: начальника/заказчика и работника/исполнителя. В этой статье я опишу свой опыт координации удаленных проектов, и с какими сложностями вы можете столкнуться в организации удаленной работы.
Почему удаленная работа сложна
Сложности коммуникации. В отличие от работы в офисе лицом к лицу, на удаленной работе мы не имеем полноты коммуникаций. Наш начальник не может на нас строго посмотреть. Либо мы не всегда доступны для диалога здесь и сейчас.
Расслабляющая обстановка. Часто домашняя обстановка не располагает к работе, часто настрой работника совсем не тот, чувство обязанностей притупляется. Либо у сотрудника нет возможности сосредоточится, а возможно даже нет рабочего пространства.
Другой подход к организации. Самая важная причина, что удаленная работа требует больших организационных усилий и от работника и от работодателя. Например, коммуникации становятся асинхронными, приоритетность задач переходит из «аврального» режима, в тактический режим.
Удаленная работа для менеджера
Как менеджеры мы несем ответственность за то на сколько эффективно работаю наши сотрудники. Мы можем стоять у них над душой, контролируя любое движение, или давать некую степень свободы в принятии решений.
Одно ясно — нам нужно будем искать новые подходы к организации работы сотрудников, в первую очередь, чтобы приспособиться к асинхронному режиму работы, вот несколько рекомендаций для вас:
- Заведите трекер задач для сотрудников, сейчас можно найти множество вариантов онлайн трекеров для совместной работы. Этот трекер должен стать единственным местом коммуникации между вашей командой. Иначе вы рискуете собирать по крупицам информацию по письмам, чатам или записям на бумаге.
- Добавляйте задачи по мере необходимости в трекер, но один сотрудник должен выполнять одновременно не более 2-3 задач. Можно устраивать ежедневные/еженедельные созвоны в скайпе для обсуждения деталей.
- Ставьте задачи по критерию S.M.A.R.T. (конкретность, измеримость, достижимость, уместность, ограниченность по времени) см. https://ru.wikipedia.org/wiki/SMART. Постановка задач — это целое искусство, тут надо соблюдать грань между объемом задачи и временем выполнения. Идеальный размер задачи для меня 2-8 часов чистого рабочего времени, несколько задач можно объединить в спринт (подпроект) до 1-2 недель, несколько спринтов формируют проект.
- Перейдите на асинхронный режим общения — как по электронной почте, можно ввести правила чтобы сотрудник отвечал в течение дня. Оставьте телефон для срочных звонков. Планируйте совещания и общение заранее, а не когда вам в голову придет идея (обычно у всех это после 21 вечера). Будьте терпеливы если вам не отвечают.
- Общайтесь по видеосвязи — с определенным промежутком назначайте совещания-летучки, чтобы поддерживать личную связь с сотрудниками. Это синхронизирует вашу работу, и будет поддерживать темп сотрудников. Можно назначать на утро, чтобы не лентяйничали.
- Оценивайте за результат — самое главное не сколько сотрудник просидит на стуле, а какую пользу он принесет. Это потребует пересмотра бизнес процессов, но все от этого только выиграют.
- Уважайте личное время сотрудников — удаленная работа располагает к ненормированному рабочему дню, вечерним совещаниям на срочные темы, авралам. Только руководитель несет за это ответственность, ставьте рамки, просите сотрудников не перерабатывать. Но одновременно контролируйте трудовую дисциплину в рабочие часы.
- Сделайте гибкий график. Можно сделать пересекающийся график скажем 4 часа после обеда, когда все сотрудники обязаны быть на рабочем месте. Но это время может быть концом рабочего дня для жаворонков, и началом работы для сов.
Каждая организация — индивидуальна, и сложно дать универсальные рецепты. Но посмотрите на ситуацию под другим углом, самоизоляция — отличная возможность для выстраивания совершенно новых бизнес-процессов. Когда ваша компания сможет работать полностью удаленно, либо повысит эффективность за счет использования новых технологий.