Как повысить продуктивность удаленной работы

Как фрилансер со стажем я понимаю, что удаленная работа это одновременно и стресс, и благо для многих. Благодаря коронавирусу, многим из нас приходится осваивать тонкости удаленной работы. В этом посте я хочу поделиться своим опытом о том, как работать продуктивно и не превратить свою жизнь в ад на удаленной работе.

Удаленная работа для сотрудника

Как у сотрудников перед нами стоит сложный выбор: либо учиться работать хорошо, либо нас уволят. Возможно, нас все равно уволят, и новые навыки будут особенно важны в поиске новой работы. После этого вируса экономика больше не будет прежней, мы должны быть готовы к новым вызовам.

Удаленная работа показывает наружу все самое хорошее и самое плохое в людях. Если они были бездельниками, они становятся бездельниками в кубе. И наоборот, продуктивные люди становятся еще более продуктивными, и получают все прелести удаленной работы — независимость, гармонию, радость и продуктивность.

3 шага к продуктивной работе

  • Вы должны работать — т.е. первое дело после того как вы встали, умылись, позавтракали, должна быть работа. В условиях домашней обстановки это легче сказать, чем сделать. Даже при свободном графике выделяйте четкое рабочее время, желательно с утра, не менее 2-4 часов до следующего перерыва.
  • Планируйте — работая без четкого понимания условий, задач и плана вы либо прожигаете время вашего работодателя, либо симулируете кипучую деятельность. Фокусируйтесь на 1-2 главных задачах на день, оставляйте текучку на вторую часть дня, не давайте себе отвлекаться.
  • Общайтесь — удаленное общение неполноценно, поэтому вы должны максимально подробно обсуждать детали. Используйте не только письма и чаты, но и видео связь, это позволит сохранять контакт и отношения с начальством и коллегами. Записывайте все задачи и информацию, подводите краткие итоги по задачам, просите коллег подтвердить, что вы все поняли правильно.

Советы для продуктивной работы дома

  • Установите комфортный рабочий режим. Вы должны начинать работу в одно и то же время, скажем в 9 утра. Важно соблюдать режим сна, не сидеть по ночам, а ложиться и вставать в одно и то же время.
  • Ежедневно вечером планируйте работу на завтра перед сном. Тем самым вы настраиваете мозг на рабочий лад, и больше шансов что завтра вы начнете день именно с работы.
  • Установите временные рамки. Не давайте коллегам беспокоить вас вне рабочего времени, либо ограничьте общение и проверку почты/чатов 30 минутами, если это необходимо.
  • Будьте проактивными. Берите ответственность на себя, а не перекладывайте на коллег или начальство. Если видите проблему, заявите о ней, а лучше предложите идеи как ее решить.
  • Оберегайте свой фокус. Отключайте телевизоры, уведомления на телефоне, и установите в своей семье железное правило: когда вы работаете, вас нет дома. Будет сложно по первому времени, но члены семьи должны принять это правило.
  • Работайте на результат. Главная прелесть удаленной работы в том, что вы можете сделать работу за 2 часа, которую от вас ждут к концу дня и отдыхать остальное время. Дальше у вас есть выбор, работать дальше еще более продуктивно, либо изображать кипучую деятельность. Но тут вопрос, в схеме оплаты вашего труда, и на сколько руководство готово переходить на сдельную оплату.

Как выглядел мой рабочий день в 2017

  1. Подъем когда попало, обычно в 11-12. Открываю телефон, смотрю новости или youtube. Завтракаю, смотря youtube. Сажусь за комп, мысли мутные, вроде проект горит, а работать неохота.
  2. Что-то заставляешь себя сделать, но идет сложно. Открываешь новости, залипаешь там. Что делать непонятно, укоряешь себя за то, что не можешь собраться работать.
  3. Сдаешься, понеслась прокрастинация, youtube, новости, блоги. И так до вечера.
  4. Встаешь из-за компа усталый как зомби, недовольный собой. Тут клиент пишет, я опять за комп. Общение с клиентом проясняет обстановку, садишься работать. Время 18:00, рабочий день начался.
  5. Втягиваешься, продолжаешь работать до 2-3 ночи. Дальше ходячим мертвецом до постели, завтра опять вставать в 12.

Как выглядит мой рабочий день в 2020

  1. Подъем в 7:00-7:30. Первым делом после подъема, я делаю зарядку, принимаю холодный душ, и выпиваю кофе. Это дает мне заряд бодрости на ближайшие часы. Я не завтракаю, голодаю пару часов. Телефон трогаю, только чтобы выключить будильник и положить в карман.
  2. За кофе я просматриваю задачи, которые я запланировал вчера и заново их переписываю на отдельном листочке (как бы загружаю в мозг).
  3. Теперь у меня есть 1.5 — 2 часа, чтобы начать работать над самой важной задачей дня. Я ни читаю новости, ни почту, важно начать именно с самого главного.
  4. Через 2 часа я завтракаю и пью чай, и возвращаюсь к работе. Где-то опять на 2-3 часа, с небольшими перерывами.
  5. У меня получается где-то 4 продуктивных часов чистого времени, плюс 1-2 часа на текучку по проектам, в среднем 5-6 рабочих часов чистого времени.
  6. К 14-15 часам я полностью свободен, и имею счастье заниматься своими делами до 19-20 часов, когда могут появиться вопросы от клиентов из-за океана. Но вечерняя «работа» не напрягает, в основном обсуждение некоторых вопросов минут на 30-60, да и то не каждый день.
  7. Вечером перед сном, планирую день на завтра, намечаю главную задачу дня, и менее приоритетные задачи. Сон 22:30 — 23:30. Все)

Чтобы прийти от версии 2017 к версии 2020 года мне потребовалось 3 года постепенных изменений и работы над собой. Тогда в 2017 году мой рабочий день был адом, сегодня я получаю огромное удовольствие от удаленной работы. Все зависит от нас, сделает ли удаленная работа нашу жизнь гармоничной или доставит много мучений.

Люблю читать, писать, мыслить. Люблю исследовать новое, анализировать цифры. Люблю фондовый рынок и опционы. А еще не люблю рамки и люблю свободу. Поэтому пишу обо всем что люблю и не только.

Добавить комментарий

Site Footer

Sliding Sidebar