Как повысить продуктивность удаленной работы

Как фрилансер со стажем я понимаю, что удаленная работа это одновременно и стресс, и благо для многих. Благодаря коронавирусу, многим из нас приходится осваивать тонкости удаленной работы. В этом посте я хочу поделиться своим опытом о том, как работать продуктивно и не превратить свою жизнь в ад на удаленной работе.

Удаленная работа для сотрудника

Как у сотрудников перед нами стоит сложный выбор: либо учиться работать хорошо, либо нас уволят. Возможно, нас все равно уволят, и новые навыки будут особенно важны в поиске новой работы. После этого вируса экономика больше не будет прежней, мы должны быть готовы к новым вызовам.

Удаленная работа показывает наружу все самое хорошее и самое плохое в людях. Если они были бездельниками, они становятся бездельниками в кубе. И наоборот, продуктивные люди становятся еще более продуктивными, и получают все прелести удаленной работы – независимость, гармонию, радость и продуктивность.

3 шага к продуктивной работе

  • Вы должны работать – т.е. первое дело после того как вы встали, умылись, позавтракали, должна быть работа. В условиях домашней обстановки это легче сказать, чем сделать. Даже при свободном графике выделяйте четкое рабочее время, желательно с утра, не менее 2-4 часов до следующего перерыва.
  • Планируйте – работая без четкого понимания условий, задач и плана вы либо прожигаете время вашего работодателя, либо симулируете кипучую деятельность. Фокусируйтесь на 1-2 главных задачах на день, оставляйте текучку на вторую часть дня, не давайте себе отвлекаться.
  • Общайтесь – удаленное общение неполноценно, поэтому вы должны максимально подробно обсуждать детали. Используйте не только письма и чаты, но и видео связь, это позволит сохранять контакт и отношения с начальством и коллегами. Записывайте все задачи и информацию, подводите краткие итоги по задачам, просите коллег подтвердить, что вы все поняли правильно.

Советы для продуктивной работы дома

  • Установите комфортный рабочий режим. Вы должны начинать работу в одно и то же время, скажем в 9 утра. Важно соблюдать режим сна, не сидеть по ночам, а ложиться и вставать в одно и то же время.
  • Ежедневно вечером планируйте работу на завтра перед сном. Тем самым вы настраиваете мозг на рабочий лад, и больше шансов что завтра вы начнете день именно с работы.
  • Установите временные рамки. Не давайте коллегам беспокоить вас вне рабочего времени, либо ограничьте общение и проверку почты/чатов 30 минутами, если это необходимо.
  • Будьте проактивными. Берите ответственность на себя, а не перекладывайте на коллег или начальство. Если видите проблему, заявите о ней, а лучше предложите идеи как ее решить.
  • Оберегайте свой фокус. Отключайте телевизоры, уведомления на телефоне, и установите в своей семье железное правило: когда вы работаете, вас нет дома. Будет сложно по первому времени, но члены семьи должны принять это правило.
  • Работайте на результат. Главная прелесть удаленной работы в том, что вы можете сделать работу за 2 часа, которую от вас ждут к концу дня и отдыхать остальное время. Дальше у вас есть выбор, работать дальше еще более продуктивно, либо изображать кипучую деятельность. Но тут вопрос, в схеме оплаты вашего труда, и на сколько руководство готово переходить на сдельную оплату.

Как выглядел мой рабочий день в 2017

  1. Подъем когда попало, обычно в 11-12. Открываю телефон, смотрю новости или youtube. Завтракаю, смотря youtube. Сажусь за комп, мысли мутные, вроде проект горит, а работать неохота.
  2. Что-то заставляешь себя сделать, но идет сложно. Открываешь новости, залипаешь там. Что делать непонятно, укоряешь себя за то, что не можешь собраться работать.
  3. Сдаешься, понеслась прокрастинация, youtube, новости, блоги. И так до вечера.
  4. Встаешь из-за компа усталый как зомби, недовольный собой. Тут клиент пишет, я опять за комп. Общение с клиентом проясняет обстановку, садишься работать. Время 18:00, рабочий день начался.
  5. Втягиваешься, продолжаешь работать до 2-3 ночи. Дальше ходячим мертвецом до постели, завтра опять вставать в 12.

Как выглядит мой рабочий день в 2020

  1. Подъем в 7:00-7:30. Первым делом после подъема, я делаю зарядку, принимаю холодный душ, и выпиваю кофе. Это дает мне заряд бодрости на ближайшие часы. Я не завтракаю, голодаю пару часов. Телефон трогаю, только чтобы выключить будильник и положить в карман.
  2. За кофе я просматриваю задачи, которые я запланировал вчера и заново их переписываю на отдельном листочке (как бы загружаю в мозг).
  3. Теперь у меня есть 1.5 – 2 часа, чтобы начать работать над самой важной задачей дня. Я ни читаю новости, ни почту, важно начать именно с самого главного.
  4. Через 2 часа я завтракаю и пью чай, и возвращаюсь к работе. Где-то опять на 2-3 часа, с небольшими перерывами.
  5. У меня получается где-то 4 продуктивных часов чистого времени, плюс 1-2 часа на текучку по проектам, в среднем 5-6 рабочих часов чистого времени.
  6. К 14-15 часам я полностью свободен, и имею счастье заниматься своими делами до 19-20 часов, когда могут появиться вопросы от клиентов из-за океана. Но вечерняя “работа” не напрягает, в основном обсуждение некоторых вопросов минут на 30-60, да и то не каждый день.
  7. Вечером перед сном, планирую день на завтра, намечаю главную задачу дня, и менее приоритетные задачи. Сон 22:30 – 23:30. Все)

Чтобы прийти от версии 2017 к версии 2020 года мне потребовалось 3 года постепенных изменений и работы над собой. Тогда в 2017 году мой рабочий день был адом, сегодня я получаю огромное удовольствие от удаленной работы. Все зависит от нас, сделает ли удаленная работа нашу жизнь гармоничной или доставит много мучений.

Leave a Reply