Коронакризис: сценарии и действия

Этот коронавирус ударил по каждому человеку в этом мире. Но каждый встретил его в разном финансовом состоянии: кто-то с кредитами кто-то с подушкой финансовых накоплений. В этом посте я хочу поделиться своим методом анализа сценариев кризиса, и тем как можно вынести из этой ситуации пользу.

Что ждет нас в будущем

Предсказания будущего — дело не благодарное, я не люблю прогнозы экономистов, потому что они редко когда сбываются. А ситуация часто развивается нелинейно, и какое-то событие может повернуть ход истории. Для себя на нашел хороший способ управлять этой неопределенностью — сценарный прогноз.

Сценарный подход подразумевает прогнозирование сразу нескольких разнонаправленных сценариев: чудесный, позитивный, негативный, кризисный, прогноз статус-кво. Звучит как бессмыслица, но по каждому сценарию мы можем прикинуть вероятность, оценить риски и продумать наши действия.

Давайте посмотрим пример сценария потеря работы. Например, вы работаете в средней компании, имеете карьерный рост, и стабильную зарплату. У вас есть семья, ипотека, кредит на новую машину. До коронакризиса у вас получалось сводить концы с концами, даже немного оставалось на ежегодный отдых. В вашем случае сценарии могут быть следующими:

  • Статус-кво. Что если бы никакого вируса не было? Вероятность потери работы была — ну скажем 5%. В этом случае ваших накоплений могло хватить на пару месяцев, пока не найдется другая работа. Этот сценарий никогда не реализуется (он уже в прошлом), но поможет вам осознать свое изначальное положение.
  • Коронакризис позитивный сценарий. Карантинные меры снимают через месяц, все возвращаются на рабочие места. Но экономике нанесен урон, и ваша компания не может больше позволить себе содержать такой штат, и сокращает 20% сотрудников. Через пол года — год жизнь возвращается в нормальное русло.
  • Коронакризис негативный сценарий. Карантин продолжается до осени, ваша компания обанкротилась, а вы теряете работу. Теперь вопрос в том с какой вероятностью вы найдете новую.

Теперь у вас есть 3 сценария, хотя их может быть и больше, но не меньше трех (негативный, средний, позитивный). По каждому сценарию вы можете прикинуть ваши вероятные проблемы, вероятные действия, степень риска. Тут главное не впадать в уныние, и не опускать руки, успех приходит туда где к нему долго готовились.

Надеяться ли на лучшее?

Мы не можем знать наверняка, какой из сценариев кризиса реализуется. Но можно сказать рано или поздно облака рассеются, экономика оживет, и начнется новый экономический рост. Так было и будет всегда, не важно была ли это война, эпидемия, или стихийное бедствие.

Важно понимать, что надеждой сыт не будешь, и нужно предпринимать какие-то действия. Даже если они не дают быстрых результатов сегодня, они создают потенциалы завтра. Например, имея больше навыков у вас выше шанс найти более высокооплачиваемую работу, или просто найти работу в негативном сценарии. В итоге, вы быстрее выплатите ипотеку и быстрее станете финансово устойчивым.

Нужно помнить, что экономический рост после кризиса начинался не всегда сразу, в 2009 году кризис был глубокий, но быстрый — всего 1 год. Тогда как великая депрессия или Российские лихие 90-е длились по 10 лет. Так к какому сценарию мы должны готовиться?

Готовиться к худшему

На мой взгляд, люди сейчас разделились на два лагеря — тех кто действует и берет ответственность и риск, и тех кто винит ситуацию и жалуется на обстоятельства. Я уверен, что люди из обоих лагерей вынесут из этого кризиса разные уроки. Одни станут лучше, богаче, сильнее. Другие сломаются, упадут духом, будут жаловаться на жизнь.

Финансово большинство людей оказалось у одинаковой стартовой отметки. Те кто владел бизнесом не имеют денег на оплату аренды, зарплат, процентов по кредитам. Наемные сотрудники оказались без зарплаты. А по факту и капиталист и наемный работник сегодня находятся в предбанкротном состоянии. Ни у кого нет денег, закручивается негативная спираль, будущее не определено. Многие начнут с чистого листа.

Я предлагаю перестать беспокоиться за то, на что мы не можем повлиять, и сфокусироваться на областях где мы можем, что-то сделать:

  • Научиться новому — читать книги, изучать новые навыки, повышать свою квалификацию.
  • Затягивать пояса — избавляться от ненужных расходов, красивой жизни, статусных расходов.
  • Стать финансово ответственным — навести порядок в финансах, снизить кредитную нагрузку, создать накопления.
  • Взять ответственность за свою жизнь — перестать винить обстоятельства, а продумать шаги, что вы можете сделать в новом мире.
  • Продумать ваши действия исходя из сценариев будущего — готовьтесь в худшим сценариям, хотя бы морально, и тогда если беда придет она не застигнет вас врасплох.

Значит, нужно думать обо всем и укреплять дух против всего, что может случиться.
Держи в мыслях ссылку, пытки, войны, болезни, кораблекрушенья. … Будем предвосхищать в душе не то, что происходит часто, а самое худшее, что может произойти, если только мы не хотим пасть духом, поражаясь необычному как небывалому.

Сенека, Письма к Луцилию XCI, 2000 лет назад

Люблю читать, писать, мыслить. Люблю исследовать новое, анализировать цифры. Люблю фондовый рынок и опционы. А еще не люблю рамки и люблю свободу. Поэтому пишу обо всем что люблю и не только.

Добавить комментарий

Site Footer

Sliding Sidebar