Коронавирус: статистика и сравнение по странам

Решил сделать небольшое исследование на тему как развивается Коронавирус в разных странах. Если посмотреть на онлайн карты распространения вируса, можно подумать что Россия находится в неплохом положении в сравнении с США или Европой. Но картинка обманчива, потому что все страны «стартовали» в разное время и нет смысла сравнивать абсолютные цифры.

Я немного поколдовал над данными и выровнял все страны на момент когда каждая страна имела около 100 зараженных. У каждой страны это происходило на разные даты, поэтому важно построить относительную картину развития вируса относительно даты когда было 100 зараженных.

Количество заболевших

Я взял 5 стран: Китай и Ю. Корея — потому что они были первыми и им удалось обуздать распространение вируса, Италию — как показательный случай для Европы, США — как текущий лидер, ну и Россия конечно.

На логарифмической шкале особенно хорошо видно скорость распространения заразы, чем круче наклон — тем хуже обстоят дела. Грубо говоря, на 14 день (это 31.03.2020) — для РФ было 2337 зараженных, для США на 14 день (но реальная дата другая) было 4632 больных, в Италии — 7375 человек.

Можно сделать вывод, что пока РФ борется с вирусом в 2 раза эффективнее чем США и в 3 раза эффективнее чем Италия.

Прирост заболевших

Пока конечно, нам в РФ удается держаться неплохо, но мы в самом начале эпидемии. Следующий график иллюстрирует как, прирастает количество пациентов ежедневно по странам:

Хорошая новость в том, что Россия достаточно неплохо сдерживала прирост новых случаев вируса в первые две недели после того как у нас появилось 100 заражений. Плохая новость — мы стоим где-то на развилке, и от того как будем соблюдать карантин зависит повторим ли мы судьбу Европы или США, либо сможем побороть вспышку как в Китае или Ю. Корее.

Заболеваемость в РФ на 31.03.2020 растет со скоростью 22% в день (в среднем), это значит что на каждую 1000 больных сегодня, завтра заболеют 220 человек, а после завтра 268 человек. Тут нет никакой ошибки, просто так работает сложный процент. Сегодня было 1000, завтра 1000*1.22 = 1220, послезавтра 1220*1.22 = 1488.

Почему важно соблюдать карантин

Если люди в России продолжат вести себя безответственно и будут не соблюдать режим карантина самоизоляции, то мы можем получить прирост заражений на 22%, как сейчас, либо 30% как в США или Китае в начале эпидемии.

Просто вдумайтесь в цифры! Сегодня у нас 2337 больных, если не будем соблюдать карантин и заражения будут расти по 22% в день, то через 2 недели в РФ будет 2337*1.22^14=37817 больных! Через месяц в этом сценарии получим 2337*1.22^30= 910 864 человек.

Поэтому наша задача — быть ответственными, заботиться о семье и других людях, особенно старшего поколения. На примере Китая и Ю. Кореи понятно, что с этой заразой можно бороться! Нужно просто посидеть дома, дать выздороветь тем кто болен, и мы сможем вернуться к нормальной жизни.

Источники:

Люблю читать, писать, мыслить. Люблю исследовать новое, анализировать цифры. Люблю фондовый рынок и опционы. А еще не люблю рамки и люблю свободу. Поэтому пишу обо всем что люблю и не только.

Добавить комментарий

Site Footer

Sliding Sidebar